您的位置:首页 > 政务公开 > “六稳”“六保”

辽宁这个地方,为44431个贫困户建新房

发布时间:2020/10/15 9:28:05   文章来源:住建局  作者:  点击:

北票市凉水河乡周家沟村69岁的刘凤一坐在自家院子里的枣树下,暖暖的秋阳中,眼前灰色的三间北京平房、宽大的褐色塑钢窗,黄铜色的房门,与树上一串串的大红枣相映生辉,令人心醉。

“怎么瞅都瞅不够,这房子太漂亮了。”刘凤一说。

刘凤一和老伴在改造后的新房子前。

刘凤一原来的三间土石房还是47年前他结婚时盖的,早已破败不堪,下雨时屋里几面墙都哗哗淌水。前些年因为同时赡养3位老人,家境一直艰难,刚缓过来要攒钱翻盖房子时,去年他又因一场大手术而债台高筑,他家也因此成了建档立卡贫困户。今年春天,他家的房子被鉴定为D级危房并被列入改造计划。夏天时,三间快要倒塌的土房就变成了三间宽敞明亮的北京平房。

“还给安了自来水和暖气,这房子住两辈子都没问题,现在给我座楼我都不换。”刘凤一的脸上是满满的知足与幸福。

在周家沟村,像刘凤一一样通过农村危房改造圆梦的建档立卡贫困户就有30余户。而朝阳市自2012年开展农村危房改造以来,已累计投入资金7.9亿元,改造贫困户危房44431户,约占全省农村危房改造任务的三分之一。

地处辽西北的朝阳市是我省深度贫困地区,农村贫困户的住房大多建于上世纪七、八十年代,以土木结构为主,个别地方是茅草屋,经过四五十年的风雨侵蚀,很多老房子已岌岌可危。朝阳市的农村危房改造面临着户多面广、任务重、工期紧、资金短缺等多方面难题。

为确保脱贫攻坚“两不愁”、“三保障”的重要内容——住房安全有保障任务如期完成,朝阳市制定危房改造工作实施方案和计划,提出确保危改对象精准、确保改造标的精准等5个确保,并成立了危房改造工作领导小组,每年初,领导小组成员单位联合对全市的五保户、低保户、贫困残疾人和建档立卡贫困户四类重点人员进行调查摸底和房屋等级鉴定,4月初,在省级指标未下达之前,全市的改造工程提前开工,9月20日前全面竣工。

为破解危房改造资金缺口问题,朝阳市住建局积极向上争取资金,并整合各类扶贫专项资金,为农村贫困户危房改造提供资金保障。同时,实行全过程质量安全跟踪管理,并严把竣工验收关,在各乡镇和县(市、区)验收的基础上,由市住建局组织专业人员进行二次验收,确保农村贫困群众住有所居,居有所安。